Чудесный доктор

“Сделайте что-то хорошее – люди последуют вашему примеру”.
А. Швейцер

До видеоурока.

Прочитайте рассказ.

Швейцеру было 30 лет, когда он узнал, что в Африке не хватает врачей. Несмотря на то что он уже был известным философом, крупным музыковедом, талантливым музыкантом, он решил получить медицинское образование. Концерты и книги помогли молодому учeному скопить средства, чтобы начать
новую жизнь.
Получив диплом врача, он вместе с женой Еленой Бресслау отправился в Африку, чтобы в джунглях построить больницу для местного населения.
В феврале 1913 года супруги покинули Европу. Они взяли с собой 70 чемоданов оборудования для больницы. Через два месяца они высадились у самого экватора, а потом 210 километров проплыли на лодках. Как только они доплыли до затерянной в джунглях Ламбарене, сразу принялись за работу. Часть деревянного домика, в котором их поселили, они превратили в больницу, сарай для лодок стал
больничной палатой.

Первое время работать было очень трудно. Ученый не знал местного языка, не было помощников, оперировать приходилось на открытом воздухе, а больных надо было принимать по 40 человек в день. Весть о белом докторе, который излечивает от всех болезней, разнеслась по джунглям. Жители Габона называли его «очанга», что значит «волшебник».
Больные приходили к нему за 200–300 километров. Лечил Швейцер бесплатно, поэтому вскоре его пациенты стали его помощниками. После того как Швейцер вылечил Джозефа, знавшего французский язык, бывший больной стал постоянным переводчиком при больнице. Через год после приезда Швейцера в Ламбарене была построена просторная поликлиника, палата для лежачих больных, хирургическое отделение и операционная.
Когда началась первая мировая война, Франция и Германия стали врагами.
Швейцера выслали в Германию, так как он был немецким гражданином.
В 1924 году он вновь приехал в Ламбарене. Но больница там была полностью разрушена. Ему все пришлось начать сначала. На помощь доктору снова пришло население Габона. Сам он трудился не покладая рук: утром он был врачом, а после полудня – строителем. Когда построили 40 больничных зданий, просторнее и лучше прежних, он открыл детскую поликлинику и зубоврачебный кабинет.
После первой мировой войны Альберт Швейцер стал активным борцом за мир.
В 1935 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Представителю комитета по Нобелевским премиям он сказал: «Эти деньги я использую на строительство лепрозория». За месяц до смерти он сам руководил строительством госпиталя. Он очень волновался за судьбу созданного им медицинского городка: «У меня осталось очень мало времени. Кто займѐтся этим, когда меня не станет?!»

Ответьте на вопросы

1. Кем был Альберт Швейцер?
Музыкантом но потом врачом.
2. Почему он решил поменять профессию?
Когда он узнал, что в Африке не хватает врачей он решил стать врачом.
3. Куда Швейцер отправился вместе с женой?
В Африку
4. Почему Швейцера называли волшебником?

5.За что Швейцеру была присуждена Нобелевская премия мира?

Продолжите предложения.

1. Швейцер решил стать врачом, … … . 2. Он отправился в Африку после того,
как … … . 3. Первое время он лечил людей … … . 4. Сначала у него … … . 5. Через год… … . 6. После мировой войны … … . 7. Он использовал деньги за Нобелевскую пре-
мию, … … .

Выберите и вставьте в предложения пропущенные глаголы.

1. Швейцер … … в Африку. 2. Они … … на берегу. 3. Он … … сарай в операцион-
ную. 4. Через два месяца они … … у самого экватора. 5. Он … … средства, чтобы поехать в Африку. 6. Сначала они … … больных на улице. 7. Во время войны больницу … … .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s